patisserie Anne Charlotte(パティスリーアンシャルロット)にて。
 少し前に、お店のサロンを利用しました。 本当は、「さっぽろ抹茶チーズ」や期間限定のパフェ等が目当てだったのですが…   旬のフルーツが魅力的だったので、ついつい目を惹くものを選んでしまいました。 まるごと桃(490円)  「丸ごと桃に生クリームとカスタードクリームを詰めロールケーキにのせました。 インパクト「大」の季節限定スイーツです!」 このところ様々なお店で見かける、桃を丸ごと使ったケーキです。 ロールケーキやたっぷりのクリームと合わせてあって、桃の味わいだけに頼る感じではないですね。  お店の独自性も感じられる、しっかりした味わいです。 さくらんぼのカスタードパイ(400円)  「サクサクの自家製パイに生クリームとカスタードクリームをサンドしてさくらんぼと生クリームを飾りました」 こちらのお店には、フランのような生地の「いちごのカスタードパイ」がありますが、 それとは異なる印象です。  さくらんぼがふんだんに乗った、比較的シンプルな味わいがよかったです。 今回はケーキ一個分をケーキセットにして、焼菓子とドリンクをセットにしました。  今回もポットの紅茶を同行者とシェアしています。  ショーケースの様子                あまりきれいでなくて恐縮ですが…次回は抹茶チーズも食べてみたいと思います。 |