ショーケース等の様子














一皿目

深煎りカフェゼリー

ぶどう&オレンジヨーグルト

昨年も出ていた、ヴェリーヌタイプの夏の限定品です。
今年に入ってからは初めて食べました。
カフェゼリーは甘さをかなり抑えていますね。
ぶどう&オレンジの酸味はかなり好みです。
二皿目

バナーヌフレーズ

新作のバナナムースです。中心部にもバナナのジュレが入っていました。

滑らかな落ち着いた酸味がいいですね。
ルージュココ

こちらも新作で、ベリーとココナッツの組み合わせです。
下部のジェノワーズにかなり厚みがあり、全体のバランスはいまひとつな感じです。
もう少し厚みを抑えて、ジョコンドにする方が相性はいいように思いました。
ただ2種の新作ともに、こちらのお店の主流ではないフランス菓子的なアプローチに、
あえて取り組んでくれるのは嬉しいですね。
三皿目

さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~

オリジナルとは構成が異なりますが、
好みの味わいなので、販売期間が長いと嬉しいですね。

ピーチココゼリー

以前から出ている夏季のヴェリーヌです。
販売期間中にもう一度くらいは訪問するかもしれません。
四皿目

シャーベットやゼリーは、同行者と一品ずつ選んでシェアしてみました。

フルーツシャーベット(マスカット)

フルーツシャーベット(ブルーベリー)

フレッシュゼリー(ピンクグレープフルーツ)

フレッシュゼリー(ピーチ)

シャーベットは溶けるのに時間がかかるので、
後述のフルーツサンドも食べながら、ここで少しゆっくり過ごしました。
五皿目

フルーツミルクレープ

極上牛乳プリン

このほか、極上牛乳ソフトとマカロン(抹茶)もオーダーしました。

ケーキ、デザートのオーダーはこのくらいにしておきましたが…
今回はこれを食べるために訪問したのです。

期間限定の食事メニュー(一人一品)です。
フルーツサンドに甘さもボリュームもあることは見ただけでわかりましたが、
やはりオーダーしないわけにはいかないですね。
季節のフルーツサンド

6月~7月中旬までの限定品だそうです。
2個セットで一人前で、これを一人で食べるのはかなり大変そうです。

同行者とシェアして、一人1個ずつ食べましたが、
生地をスポンジからパンに変えたくらいで、
ほとんど「オムパフェ」と同等のボリューム感がありました。
一人一品の食事メニュー、もう一品はピッツァベーコントマトにしました。

ミニサラダ

アーノルドパーマー、ミントグリーンティ

ドリンクには特に変化なかったです。
今回は食事メニューも2品のうち1品がデザート系になったのと同じなので、
甘味の比重が高くなりましたが、たまのことだし、限定品を食べられたのはよかったです。
店内の様子は、週末の利用で、店内はやや混み合っていたものの、
ショーケース前での混雑はそれほど感じませんでした。
バイキング利用客は4~5組程度だったと思います。