PATISSERIE VOISIN(パティスリーヴォワザン)にて。
 新宿タカシマヤのパティシェリアでイートインしたものです。 こちらのお店だけではないですが、夏らしい新作が出ているようですね。 エテ(540円)  「マンゴーとパッションフルーツのムースの中には ココナッツのクリームとアプリコットのジュレを入れました」  文字通り「夏」という名にふさわしい、爽やかな酸味がいいですね。 刺激的ですが強く舌に残らない、のど越しのよい味わいです。 エクレールアナナス(480円)  「パイナップルのカスタードクリームとパイナップルのバニラ入りコンポート、 ココナッツクリームをシュー皮で挟みました」 パイナップルの酸味はややアクセント的ですが、 クリームとうまくひとつにまとまっていると思います。  それよりも印象的だったのが、この生地だけでも単独で販売できそうな、 甘くバターの風味のよいクッキー風味のシュー皮の味わいです。  お店まではなかなか行けないので、パティシェリアで食べられるのは嬉しいですね。 パティシェリアについても、他のお店のケーキにももう少し目を向けてみようと思います。 |