Bon Vivant patisserie/chocolatier(ボン・ヴィバン)にて。
 少し前の週末に、お店に行きました。 前回訪問時に品切だったものを、改めて買いに行ったのです。 念のためあらかじめ取り置きをお願いしておきました。  価格はすべて税別表示です。 マンゴーのミルフィーユ(500円)  「濃厚な甘みのある今時期が旬の宮崎マンゴーにパッションとマンゴーのムースリーヌ。 ラム酒を香らせた季節の美味しさ」 色々なフルーツを使って作るこちらのお店のミルフィーユ、 マンゴーのものは初めて食べました。 きちんと吟味されたマンゴーの熟し方が見事で、 その選定眼まで含めて作り手の技術のうちなのだろうと思います。  ラム酒のしっかり効いたムースリーヌや、サクサクのフィユタージュについては、 改めて書くまでもないですね。 パイナップルの焼タルト(450円)  「芯まで柔らかく甘い台湾パイナップルをパッションフルーツピューレのダマンドと 焼き上げた甘酸っぱいタルト」  表面が真っ黒になるまで焼いたパインは、味わいはどういうものかと思ったのですが、 火を通して濃厚になった甘さがしっかり感じられました。 ダマンドにもパッションのピューレを加えているとのことで、 風味を増すだけでなくよりしっとりした食感も、相性のよさを強くしていました。 ショーケースの様子      先日から気になっていたものを食べられてよかったです。 夕方は品切れが多いようなので、取り置きをお願いするのがよさそうですね。 ちなみに…        中島公園は藤やライラックがきれいに咲いていました。 季節が進むのを感じますね。  |