ショーケース等の様子














一皿目
さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~

「さっぽろスイーツ2018」グランプリ作品ですが、例年の例によって、オリジナルとはかなり異なる印象です。

レアチーズの層もありますが、基本はベイクドチーズのようですね。
抹茶部分もベイクドチーズ仕立てになっているようで、オリジナルよりさらに抹茶の風味は控えめです。
抹茶もチーズもほのかに食べやすい味わいだと思います。
母の日フラワーケーキ

シャルロットにイチゴムースという、比較的シンプルな構成です。
母の日以降に販売があるかどうかは未確認です。

二皿目

いちごのクロッカンシュー

「ザクザク」の生地にいちごと生クリームをサンドしたもののようですね。

クロッカン生地のまさに「ザクザク」な食感と、いちごの風味がよかったです。
今回あった新作の中ではいちばん気に入りました。
イチゴカスタードタルト

これは前回訪問時からあるものですが…季節限定のようなので、もしかすると販売終了が近いかもしれません。
三皿目

マンゴーココゼリー

ピーチココゼリー

例年夏期に販売されているヴェリーヌ系が出始めているようですね。
上記2品は昨年の夏期間から販売されているものです。
恐らくこれから夏にかけて、もう2~3種程のヴェリーヌが出てくると思います。
四皿目

フォレノワール

フレザリア

上記2種も季節限定と思われます。終了前に食べて起きました。
五皿目

フルーツシャーベット(マスカット)

フレッシュゼリー(ピオーネ)

こちらも季節限定の、ゼリーやシャーベットです。
フルーツをシンプルに味わうには、こちらがいいかもしれないですね。
ゼリーにはそれぞれフルーツの実が入っています。

六皿目

いちごのクロッカンシュー(お代わり)

極上牛乳ソフト

いちごのクロッカンシューもいつまで販売があるかわからないので、
ひとつお代わりしておきました。なかなか満足です。
ちなみに、きのとやの他の店舗ではこちらも期間限定で
「ベリーのオムケーキ」が販売されていますが、
大通ビッセの店舗では販売されていないようです。
七皿目

フレッシュゼリー(ピーチ)

フレッシュゼリー(青りんご)

マカロン(抹茶、シトロン)

最後にゼリーやマカロン等、食べやすいものをお代わりしてゆっくり過ごすことにしました。
ピーチや青りんごの、シンプルなフルーツの酸味はさっぱりしてちょっとした口直しになりました。
ちなみにゼリーのほとんどのフルーツは沈んだ状態なのですが、青りんごだけは浮いていました。

食事メニューについては、5~9月頃まで限定メニューが追加されています。

オリジナル冷製パスタ(5月末までと、7月中旬~9月中旬)

季節のフルーツサンド(6月~7月中旬)

追加の2種のメニューを同時に選択できないのは残念ですね。
フルーツサンドの提供される期間に、再訪の必要がありそうです。
同行者と合わせて2品のうち、もちろん1品は限定のパスタをオーダーしました。
オリジナル冷製パスタ

冷製パスタはカッペリーニらしいかなり細い麺で、トマトやオリーブ、アボカドに、
しらすやカズノコ(?)が入った、夏らしいメニューです。

さっぱりしているので食べやすかったです。
ピッツァベーコントマト

ミニサラダ

アーノルドパーマー、ミントグリーンティ

アイスティ

今回は食べたもののほとんどが新作や期間限定品で、新鮮な気持で楽しめました。
また新作の豊富な時期を見計らって訪問してみたいと思います。
店内の様子は、週末の昼の時間帯の訪問で、バイキング利用客は4~5組はあったようですが、
ショーケースの混雑は特に感じませんでした。新作の完全な品切れもなかったようです。