パティスリーフレールにて。
 丸井さんの催事に来ています。5月9日(水)~14日(月)まで、 今年(2018年)の「さっぽろスイーツ」グランプリ受賞作品を販売しています。 さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~(454円)  「道内産マスカルポーネと生クリーム、5色の道産豆を使用したケーキに抹茶パウダーをたっぷりと」  こちらが今年の「さっぽろスイーツ」だそうですね。 内部はシンプルなレアチーズで、抹茶の風味は表面のパウダーのみのようです。 私としてはもう少し抹茶の風味が強い方が好みですが、 レアチーズとのバランスもあるし、この方が広く親しみやすいと思います。 豆の味わいや食感がアクセントになっていました。 パティシエのどら焼き(357円)  抹茶、カフェモカ、いちごの3種がありましたが、抹茶を買いました。 シンプルなどら焼き生地に、たっぷりの抹茶クリームとさくらあん、カスタードが入っています。  抹茶の風味は「さっぽろ抹茶チーズ」よりこちらの方が強いですね。 たっぷりのボリューム感もよかったです。 今回の出店はほとんど「さっぽろスイーツ」販売会のようなもので、 このほかにいわゆる生のケーキは出ていませんでした。 そろそろ他のお店でも販売開始しているようですね。 機会があれば買ってみたいと思います。 |