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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Le grenier a pain


Le grenier a pain
(ル・グルニエ・ア・パン)にて。

(日本での)本店は麹町だそうですが、アトレ恵比寿西館にあるお店でプチガトーを食べました。

元々はバゲットコンクールで優勝したパリのブーランジェリーだそうですね。
3年ほど前に日本初出店、2年ほど前にこちらのアトレにオープンしたそうです。

デパ地下等にも多く出店する「シェ・リュイ」の系列とのことで、
それほど興味を持っていたわけでないのですが、プチガトーが魅力的に見えたので利用してみました。


価格はすべて税別表記です。

フレジエ(520円)

「ビスキュイ・アマンド、クレーム・ムースリーヌ、いちご」

端正な面持ちがいいですね。いちごの配置もまるで計算されたようにみえます。
ムースリーヌは自然な甘さにバターの風味が豊かで、いちごとの相性もよかったです。

タルトタタン(500円)

「キャラメリゼしたりんごのタルト」

凝縮したりんごの甘酸っぱい風味がとてもいいですね。
台座は販売用のサブレをそのまま使っているような(?)、
少しだけ「ありもの」感を感じたのですが、りんごの味わいを損ねることはなかったです。

ちなみにカフェスペースでイートインしたら、小菓子を添えてくれました。




全体に丁寧な味わいがよかったです。
大手企業の経営とあって、個性や独自性を追求する味わいではないと感じましたが、
手を抜かないつくりはとてもいいですね。
お店にはカフェ併設なので、恵比寿付近でふと思い立って利用するのにもよさそうです。








ちなみに、もちろんブーランジェリーなのでパンが主体なのですが、
今回はケーキが目的だったので、買いませんでした。
ただ、午前中にイートイン専用で販売される朝食セットは、
盛り合わせにドリンクがついて1,000円とのことで、ちょっと気になりました。



いずれ利用してみたいですね。
comments(0)|trackback(-)|未分類(東京・甘味)|2018-03-12_20:08|page top

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