札幌丸井今井のSalon du Chocolat(サロン・デュ・ショコラ)にて。
 JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール エヴァン)のマドレーヌフォンデュを買いました。 先日書いた通り、2月7日(水)~14日(水)までの限定販売です。
 マドレーヌフォンデュ(945円)  「焼き立てマドレーヌに温かなキューバ産カカオのソースとシャンティをつけてどうぞ。 カカオとオレンジ風味のマドレーヌの2種入りで、味わいの変化も愉しめます」  マドレーヌ自体の風味もいいのですが、やはりショコラの風味が非常に印象的です。  画像では見えにくいのですが、マドレーヌの奥にシャンティがたっぷりと入っています。 シャンティは甘さが少なく、そのままマドレーヌにつけてもいいし、 カカオソースと合わせてショコラの濃厚さを調節するのもいいと思います。 ここ最近は「SNS映え」を意識した、カジュアルに味わえるお菓子が増えてきましたね。 気になるものもありそうなので、エヴァンさんのお店も普段からもう少し覗いてみたいと思います。  |