Aigre Douce(エーグルドゥース)にて。
 年末に訪問しました。いちばんの訪問の目的は言わずもがなですが… 記事を分けることにして、まずは一緒に買ったプチガトーを載せます。  ピスターシュ65(520円)  「コクのあるクレームピスターシュにフランボワーズのコンポートを合わせました」 生地もクリームもピスタチオの風味が横溢ですが、 フランボワーも負けないくらい酸味が全面に出ています。 強く主張する者同士をひとつにまとめた、一体感のある仕上がりがさすがですね。 フィーヌブルゴーニュ(600円)  「材料のヴァローナショコラ、ブランデーどちらも同じ タン・レルミタージュで作られています」 ショコラの風味はかなり濃厚ですが、洋酒の風味もあって、 むせ返るような風味はなく、すっきりした味わいです。 ともに比較的最近の新作のようですね。 一年の締めくくりに、こちらのお店のプチガトーを食べられてよかったです。  |