Patisserie SHIIYA(パティスリーシイヤ)にて。
 年が明けて、サロン営業が再開されたので、利用しました。 12月はサロンがお休みだったのです。 ポワリエ(470円)  「バニラの香りをまとった、甘く上品な洋梨のクリームと果肉。 中にはシナモン・アニス・クローブを合わせた柔らかく濃厚なショコラのクリーム」  洋梨の柔らかな酸味がいいですね。ほのかなスパイスの風味も感じますが、 比較的素直に味わえると思います。優しさの中に繊細さの感じされる味わいですね。 イリス(500円)  「ムースショコラにオレンジ、そしてアールグレイ紅茶に漬けたプルーン、 アーモンドと色々な味と香り、食感が重なりこの躍動感ある美味しさに…」  断面がきれいでなくて恐縮ですが… こちらはショコラが主体で、濃厚さの中に繊細さのある味わいだと思います。 今回は2品食べてみましたが、優しさと濃厚さの、それぞれに個性のある選択ができたと思います。 ドリンクのメニュー表  ナチュール70%  「エクアドル・カカオの特徴であるフローラルな香りと共に口に広がるカカオの苦味。 カカオ分が高いのでよりカカオ本来の味を楽しめます」 ドリンクはショコラショーをオーダーしてみました。 脂肪分が高いらしくしばらくすると表面に膜が張ってきました。  濃厚な風味で、添えてある生クリームで調整するのもいいと思います。 同行者は抹茶入り煎茶をオーダーしました。  ショーケース等の様子                 ちなみに、2月になるとバレンタイン期間はまたサロン休業となるようです。 利用の場合は注意した方がいいと思います。  |