Patisserie Chocolaterie Chant d'oiseau(パティスリー ショコラトリー シャンドワゾー)にて。
 今年の上京時は、こちらのお店のクリスマスケーキにしました。 銀座三越に出品していたものです。
箱にもお店のロゴが記載されていました。
 ミゼラブルカフェ(4,860円)  「芳醇な甘みの特製バタークリーム。人気パティスリーが誇るスペシャリテがホールケーキに。 牛乳の代わりに水で炊く、ベルギー伝統のレシピのバタークリームが絶品です」  バターそのものにほのかなカフェの風味を加えたような、濃厚な味わいにむせ返るようです。 所々からピリッとした塩の味わいが感じられて、いいアクセントになっていました。 ホワイトチョコレートは外周だけでなく、上部にもトッピングされ、 バタークリームの風味と相まって、全体の風味を増していました。  断面はうまく撮れず恐縮ですが…  下層部にはレーズンが入っています。こちらも相性がいいですね。 パンフレットの画像はこんな風でした。  構成は、「コーヒーペースト入り生クリーム、コーヒー風味のバタークリーム、スポンジ、 ラムレーズン入りコーヒー風味のバタークリーム」とのことです。  今思い返しても鼻の奥がツンとするような、濃厚さが印象的でした。 またお店にも行ってみたいですね。 |