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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Aigre Douce

Aigre Douce(エーグルドゥース)にて。

ふと気づくとお店に行くのは少し久しぶりになってしまいました。


やはり年に一度はこれを食べておきたかったのです。


トルシュオーマロン(580円)

「自家製マロンクリームを使用したモンブランです」

年に一度食べたいものは、これです。
ホロホロ崩れるマロンクリームも、シャンティもメレンゲも、
もはや私が何かを言うのもおこがましい味わいですね。
今年も食べられてよかったです。

シトロンアメール(530円)

「チーズケーキと爽やかなレモンのバヴァロワーズを合わせました」

何となくこちらのお店としては珍しいタイプのプチガトーと思います。
よく見ると二層になっていて、下部にスフレ風のチーズケーキ、
上部にレモンのババロワとなっているのですね。
酸味に一体感があって、素直な味わいがよかったです。
素直というかこの食べやすさは、やはりこちらのお店としてはちょっと珍しい思いもありました。

デリスアラポワール(530円)

「トンカ豆のバヴァロワーズと洋梨のコンポートを合わせました」

トンカ豆はバニラよりも少し「コク」のような風味が強い感じで、
洋梨の淡い風味を補強するような印象です。
少しシャリッとした食感も、印象を強くしていました。

クリスマスケーキのチラシもありました。

今年も気になるものが多いですが…さすがに毎年買うのはちょっと難しいです(汗)
チラシはないですが、ガレットデロワの予約も開始していました。

ちなみに年末年始の詳細な営業予定は表示がなかったですが…
とりあえず、12月のサロン営業はお休みとのことでした。
comments(0)|trackback(-)|エーグルドゥース|2017-12-19_19:22|page top

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