Patisserie Ravi,e relier(パティスリーラヴィルリエ)にて。
 9月13日(水)~19日(火)まで、伊勢丹「マ・パティスリー」に来ていました。 私は4年ほど前に同じくマ・パティスリーで買ったことがありますが、 それ以降毎年ほぼ同じくらいの時期に出店しているようですね。  この日はすでにホテルをチェックアウトした後だったので、 持ち帰る場所がなく、伊勢丹の屋上で食べました。 台風の去った後、季節外れの真夏のように暑い日で、 屋外で食べるのはちょっと苦労しました(汗) バナーヌ(562円)  「バナナのムースにミルクチョコのガナッシュとシナモンのクランブル。 黒糖をほんのり香らせました」  新作とのことです。まず滑らかなムースの食感がいいですね。 バナナはふわっとフルーティですが、シナモンや黒糖を合わせて、 やや鼻にツンと来るような濃厚さを加えているようです。 サンマルク・マ・ファソン(540円)  「バニラのクリームにコクを出しラヴィルリエ風にアレンジしました」 こちらは新作ではないですが、東京への出品は初めてとのことです。 バニラクリームや、表面のキャラメリゼも濃厚でよかったです。 キャラメリゼはパリッとして、クリームは柔らかく滑らかなので、 食べる際に潰れがちになり、やや扱いづらかったです。 気になるものをすべて買えたわけでないですが、 今回は買いに行くこと自体できないと思っていたので、 機会を作ることができてよかったです。 また催事での出店を期待したいですね。  |