AUTUMN Sweets Garden SAPPORO(オータムスイーツガーデンさっぽろ)に再訪しました。
 食べたケーキはどちらもケイク・デ・ボアのものです。 レアチーズ(400円)  「レアチーズケーキの上にマスカットをのせたあっさりしたケーキ」 マスカットをのせた、とありますが、レアチーズのムースや、 巻き込んだジャムにもブドウのような風味があり、爽やかな酸味がよかったです。 イチジクのミルフィーユ(400円)  「道産の小麦を使用したサクサクのパイ生地に、生クリーム、カスタードクリーム、 いちじくのジャムをサンドし、上に白ワインで煮たいちじくをのせたケーキ」 パイ生地は気泡の多いフワフワ、サクサクした食感で、 クリームやイチジクとの相性もよかったです。 ドリンクはやはり別のブース、「壽珈琲」のみでの販売で、 単品で400円前後、セット料金もなかったので利用しませんでした。 ショーケースの様子    今回も拡大するようにしました。 いつからかは未確認ですが、出店店舗が入れ替わっているようですね。 以下のお店から出品されていました。 リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ ステラ☆マリス カカオ10g モン・ジェリ 手作りケーキシャモニー マスカットボア パティスリーエニシ きのとや ケイク・デ・ボア 9月24日(日)までの実施で、また再訪できるかはわかりませんが、 期間中できるだけまた覗いてみたいと思います。 また、来年以降も独立した会場での実施も期待したいですね。 |