PATISSERIE palais mignon(パティスリー パレミニョン)にて。
 丸井さんの催事に来ています。9月13日(水)~19日(木)まで。  モンブラン(411円)  「焼き上げた土台の上に栗をのせ、生クリームとマロンクリームで仕上げた ラム酒風味のモンブランです」  秋らしくなってきましたね。 しっとりした台座のダマンドと、マロンクリームとシャンティのバランスがよかったです。 全体にしっかりとした甘さも気に入りました。 ノワールショコラ(400円)  「ザッハトルテの生地にクーベルチュールのガナッシュをサンドして、 ラム酒で風味付けをしました」 密集感のある生地に、ショコラの風味がしっかり効いていました。 ふんわり香るラム酒の風味もいいですね。 クイニーアマン(281円)  「イーストで発酵させた生地にバターを折り込み、 ブラウンシュガーをまぶして焼き上げたフランスの伝統菓子です」  お店のスペシャリテとのことで、催事でも実演で焼いているらしく、 香ばしい風味が漂っていました。 ちょっと素朴な生地の中に、バターの風味があってよかったです。 こちらのお店は個人的に行きづらい場所にあって、 催事で来てくれるのはありがたいですね。 いずれお店にも行けたら行ってみたいと思います。  |