Patisserie SHIIYA(シイヤ)にて。
 もうすぐ終わりと思い、パフェを食べに行きました。 ショコラのパフェ(850円)  「エクアドル産・カカオ70%ショコラとフレッシュ・ミント」  ミントのグラニテと、ショコラアイス、チョコチップミントアイスの組み合わせです。 ショコラアイスにナッツがゴロゴロと入っていて、香ばしい風味と食感がよかったです。 ミントはグラニテにするとすっきりとした風味が増していいですね。 本当はフランボワーズのパフェもオーダーしようと思ったのですが、 品切れで、今期はこれで終了とのことでした。 ショコラのパフェも間もなく終了のようです。 ミュルミュール(480円)  「ココナッツのダクワーズ、苺・パッション・バナナ・マンゴ・ライチ・フランボワーズ、 この6種のクリームとコンポート・ジュレ。ミックスフルーツの清涼感いっぱい」 まだ夏のプチガトーが販売されていました。 以前食べたことはあるはずですが、すっかり忘れてミゼラブルのようなタイプかと思ったら、 クリームはフルーツの酸味のあるもので、印象はかなり異なりますね。 説明の通り清涼感のある味わいがよかったです。 マロンパイ(450円)  「国産栗(渋皮付甘露煮)のまるごとパイ包み焼きです。 熊本・宮崎産の栗で味わう優しく暖かみのある秋の味」  モンブランが出始めとのことで、食べたいと思ったのですが、品切れでこちらにしました。 香ばしく風味豊かな生地と、栗の風味がとてもよく合っていますね。 モンブランの代わりに食べるのはもったいないとわかりました。 アイスティ(450円)  ショーケースの様子            夕方で若干種類は減っていましたが、まだある程度は残っていました。 モンブランのある季節のうちに、再訪したいと思います。 念のため、9~10月の営業予定を載せておきます。  特に変則営業はないようでした。 |