Patisserie BIGARREAUX(パティスリービガロー)にて。
 久しぶりにお店に行ってみました。 そして初めて、サロンを利用してみました。
これまでは、サロン営業をまだ実施していなかったり、 年末等で休止中だったり、利用することができなかったのです。 ガトーペッシュ(520円)  「もものショートケーキ」 こちらのお店のイメージとして、いわゆるショートケーキがあるのは珍しいと思ったのですが、 適度な乳脂肪分のシャンティ、シロップを多めに打ったジェノワーズ、桃のコンポートと、 それぞれの素材がバランスよく組み合わされて、非常に一体感のある味わいになっていて、 一般的にイメージする、洋菓子風の「ショートケーキ」とは異なるものと思います。 桃の甘さをきちんと感じられる構成はさすがと思いました。 シトロニエ(500円)  「フレッシュのレモンで作った爽やかなレモンケーキ」 レモンを使用ということで、ムース部分が主体と想像したのですが、 ジョコンド(?密集感のあるジェノワーズかも)にレモンクリームを合わせた、 ややベーシックな印象のある構成です。 レモンの刺激的で爽やかな酸味は、生地と合わせてもきちんと感じられました。 ドリンクメニュー  アイスティをお願いしました。   ショーケース等の様子も撮らせてもらいました。                   ヴィロンの粉を使用した焼菓子等も気になるところです。 あまり頻繁に訪問可能な場所ではないのですが、 できるだけ機会を作って、再訪してみたいと思います。 ちなみに8月29日(火)~9月1日(金)は夏期休業とのことです。  訪問の場合は注意した方がよさそうですね。  |