LA CANDEUR(ラ・カンドゥール)にて。
 昨年(2016年)8月にオープンした、元デフェール安藤シェフのお店だそうです。 オープンから丸1年経って、やっと訪問してみました。 6月頃から、夏~秋にかけて13:00~18:00の間のみ、 イートイン可能になっているとのことで、利用してみました。  横並びカウンタ3席のみの小さなスペースで、幸い1席だけ空いていてよかったです。 冬場にはイートインはお休み予定だそうですが…いつ頃まで実施されるかは未確認です。 価格はすべて税別表示でした。 モンテリマール(480円)  「蜂蜜香るムースと杏のジュレのケーキ。ナッツのヌガーがアクセント」 蜂蜜やナッツの風味、食感もかなり印象的なのですが、 杏のジュレの味わいがまず最前面に出て、通常のモンテリマールとはやや食後の印象が異なります。 ジュレの酸味は自然な感じで、蜂蜜の柔らかい優しい甘さとはよく合っていました。 形状を維持できないらしく、テイクアウトの場合、持ち歩き1時間までとのことです。 リッチパンプルムース(480円)  「ライチ風味のブランマンジェにタイベリーソース。ピンクグレープフルーツのゼリー」 夏らしいヴェリーヌの新作だそうです。グレープフルーツの爽やかで刺激的な酸味がいいですね。 ブランマンジェにもほのかな酸味があり、全体の味わいを整えていたと思います。  ドリンクにセット料金はないようでしたが、日替わりという水出しのフレーバーティをお願いしました。  価格は430円です。ほのかなフルーツの酸味がありました。  ショーケース等の様子も撮らせてもらいました。                 全体に、トラッドなつくりをベースに一手間加えている印象です。 個人的に、頻繁に再訪可能な場所ではないのですが、 他にも気になるものがあるので、またいずれ再訪してみたいですね。 催事への出店も期待してみたいと思います。 ちなみに、8月31日(木)~9月7日(木)は、夏季休業とのことです。  訪問の場合は気をつけたほうがよさそうですね。   |