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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Patisserie Chocolaterie Liberte


Patisserie Chocolaterie Liberte
(パティスリーショコラトリーリベルテ)にて。

少し久しぶりにお店に行ってみました。


エクレアピスターシュ(400円)

「濃厚なピスタチオのカスタードクリームと生クリームのエクレア」

ピスタチオの風味はふわっとした、カスタードや生クリームの風味に被さる感じです。
私としては、生クリームそのものの、乳脂肪分の風味のよさがとても気に入りました。

クッキー風のシュー生地や、パリパリのショコラをサンドしているのもいいですね。
フランボワーのソースがアクセントになっていました。

クロワッサン(210円)

「発酵バターを折り込んだ、香り豊かなクロワッサン」

ヴィエノワズリーも買ってみました。
まずバターの風味のよさがいいですね。

外側はパリパリ、中はしっとりの食感もよかったです。

ブルーベリーパイ(950円)

「当別町の「ブルーベリー工房」さんの完熟した甘酸っぱいブルーベリーを
たくさんのせて焼き込んだ、ブルーベリーパイ」

季節限定とのことです。
ブルーベリーの果実そのものの味わいが、じっくり味わえました。
近隣の産地から身近に仕入れられるのは、やはりいいですね。
ブリゼらしい香ばしい生地もよかったです。

ショーケースの様子



















夕方で、プチガトーの品切れが多かったので、
ヴィエノワズリーや焼きっぱなしのパイも買ってみました。
夏場なので、ショコラ系がなかったのは却ってよかったかもしれません。
ショコラ以外のお菓子もとても気に入りました。


ちなみに8月13日(日)~16日(水)は夏季休業だそうです。

訪問の場合は注意した方がよさそうですね。
comments(0)|trackback(-)|未分類(札幌・甘味)|2017-08-10_20:55|page top

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