Patisserie Chocolaterie Liberte(パティスリーショコラトリーリベルテ)にて。
 少し久しぶりにお店に行ってみました。 エクレアピスターシュ(400円)  「濃厚なピスタチオのカスタードクリームと生クリームのエクレア」 ピスタチオの風味はふわっとした、カスタードや生クリームの風味に被さる感じです。 私としては、生クリームそのものの、乳脂肪分の風味のよさがとても気に入りました。  クッキー風のシュー生地や、パリパリのショコラをサンドしているのもいいですね。 フランボワーのソースがアクセントになっていました。 クロワッサン(210円)  「発酵バターを折り込んだ、香り豊かなクロワッサン」 ヴィエノワズリーも買ってみました。 まずバターの風味のよさがいいですね。  外側はパリパリ、中はしっとりの食感もよかったです。 ブルーベリーパイ(950円)  「当別町の「ブルーベリー工房」さんの完熟した甘酸っぱいブルーベリーを たくさんのせて焼き込んだ、ブルーベリーパイ」  季節限定とのことです。 ブルーベリーの果実そのものの味わいが、じっくり味わえました。 近隣の産地から身近に仕入れられるのは、やはりいいですね。 ブリゼらしい香ばしい生地もよかったです。 ショーケースの様子                    夕方で、プチガトーの品切れが多かったので、 ヴィエノワズリーや焼きっぱなしのパイも買ってみました。 夏場なので、ショコラ系がなかったのは却ってよかったかもしれません。 ショコラ以外のお菓子もとても気に入りました。  ちなみに8月13日(日)~16日(水)は夏季休業だそうです。  訪問の場合は注意した方がよさそうですね。 |