新宿タカシマヤ「パティシェリア」に、7月1日(土)まで、 Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)が出店していたので、 滑り込みでイートインをしてきました。
 モザイク(600円)  「トロピカルフルーツのジュレとココナッツのムースと マスカルポーネを加えたキャラメルムースを合わせました。 さっぱりとした中にもキャラメルのコクを感じられます」 ココナッツが主体の甘く優しい風味で、ムースの食感も滑らかです。 キャラメルはわずかに「コク」を感じますが、くどさを感じることのない、 繊細なバランス感が感じられました。 ヴェリーヌ イビスキュス(500円)  「タイベリーのムースにリュバーブのジュレ、ハイビスカスのジュレ、 ライチを合わせました。酸味と甘みのバランスが良いヴェリーヌです」  こちらはさらにのど越しのよさが前面に出ていて、実際に食べやすくてよかったです。 ローズヒップ等のハーブティやフレーバーティの風味を、 そのままジュレにしたような印象です。 どちらも夏らしくさっぱりとした食後の印象がよかったです。 これは恐らく捧シェフの持ち味なのでしょうね。 お店はちょっと行きにくい場所にあるので、また催事に来てくれると嬉しいです。 |