Bon Vivant patisserie/chocolatier(ボン・ヴィバン)にて。
 丸井さんの催事「北の人気パティスリーフェア」に来ています。 6月30日(金)~7月1日(土)の2日間の出店です。  ピエール(497円)  「シュー生地に黒糖風味のまろやかなショコラクリームと 爽やかなトロピカルクリームをたっぷり詰め込みました」  新作表示がありました。 シュー生地のプチガトーにこれだけ趣向を凝らすのは珍しいですね。 クリームにはバナナの風味を強く感じました。 刻んだマンゴーも入っていて、夏の気分が味わえます。 フロマージュ(476円)  「2種類のチーズをブレンドしタヒチ産バニラと貴腐ワインで香り豊かに仕上げたチーズケーキ」  これは定番品ですが…食べたことがなかった(?)と思うので。 刺激的な酸味とまろやかな甘さが両立した味わいがいいですね。 台座のサブレ生地のザクザクした食感はレアチーズによく合っていました。 ラムデピス(497円)  「バニララムのババロアとスパイス香るショコラのケーキ」 これは比較的最近食べました。 ラム酒の効いた滑らかなババロアと、ずっしりしたパンデピス生地の、 食感の対比がよかったです。 プチガトーだけでなく、ヴィエノワズリーや焼菓子もたくさん出ていました。 個人的にお店にはちょっと行きにくくなっているので、 催事で見かける機会が多いのは嬉しいですね。 また買ってみたいと思います。  |