LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)にて。
 久しぶりにお店に行ってみました。もちろんサロン利用です。 GW期間中でしたが、通常営業していました。 キャラメル&杏クリームのミルフォイユ(540円)  「サクっと香ばしく焼き上げたパイに爽やかな酸味の杏クリームと ほろ苦いキャラメルクリームをサンド」 杏クリームは層の下部に敷くようにサンドされていて、厚みがありますが、 酸味だけを主張する感じではない、落ち着いた甘さがありました。 キャラメルクリームは上部に2層に分かれていて、やや味わいが前面に出ている印象です。 木苺&ピスタチオのエクレア(480円)  「コクのあるピスタチオクリームと相性の良い甘酸っぱい 木苺クリームをサンドしたエクレア」  まずシャンティにピスタチオ特有の「コク」を加える感じの一体感がとてもよかったです。 木苺クリームは酸味を保っていて、ピスタチオと合わせることで風味が際立っていました。 ミルフォイユとエクレアはともに期間限定の新作だそうです。 フィユタージュやシュー生地など、しっかりした生地との組み合わせが出色ですね。 以下は同行者の選択です。 フィグ(430円)  「ラム酒を効かせた漉し餡を思わせるねっとりしたチョコケーキは 赤ワイン漬けイチジクがアクセント」  ラム酒とショコラにイチジクを加えた、非常に濃厚な風味に、 さらに絡み付くようなねっとりした食感があって、重厚な印象が残りました。 たっぷり野菜とサーモンキッシュ(550円)  キッシュも食べてみました。 サーモンや野菜の味わいがしっかり感じられてよかったです。   ちなみに撮影は卓上で、購入した商品のみ可能とのことで、 ショーケースの画像はありません。 久しぶりの訪問で、今回も新作を食べられてよかったです。 個人的になかなか訪問しづらい場所ですが、また再訪してみたいと思います。  |