Patisserie SHIIYA(シイヤ)にて。
 昨年(2016年)12月から休止していたサロンが、4月から再開されたので、訪問してみました。 タルト・フレーズ(450円)  「フレッシュミントを刻んで加えたクリームと、甘酸っぱいパッションフルーツのジュレを 中に入れた苺のタルト。底はサクサクのココナッツサブレです」  こちらは確か初めて食べるはずですが… イチゴのタルトにパッションフルーツの組み合わせは珍しいですね。 ココナッツのサブレはやや軽い風味と食感で、フルーツ系のタルトによく合うと思います。 フレジエ(500円)  「アーモンドの柔らかな生地、春の日差しの様な濃厚で暖かい味の卵とバタークリーム。 中に春の涼しい風の様な苺の香り」 こちらは以前食べたことがあります。 ムースリーヌのバターの風味はもちろん、ジョコンド生地から香る洋酒の豊かな風味も素晴らしいです。 ポメロ(470円)  「バジルを刻んで混ぜ込んだはちみつのビスキゥイとグレープフルーツとの組み合わせ。 夏の心地よい風をイメージさせるすっきりとさわやかな味」 こちらも食べたことがあったと思います。 全体にはグレープフルーツのさっぱりした酸味が主体ですが、 バジルやはちみつの風味が複雑に絡んで、独特の印象です。 どれもミントやココナッツ、洋酒やバジルなど、 アクセント的な風味を持つ食材が使用されていますが、 単なるアクセントではない、調和の取れた味わいはさすがだと思います。 ドリンクメニュー  ダージリンと抹茶入り煎茶にしました。  ちなみにショコラショーは休止になっていますが、 パフェの開始は5月下旬頃からの予定だそうです。 ショーケースの様子                 春から初夏にかけてのプチガトーが並んでいますね。 また季節ごとに訪問してみたいと思います。 ちなみに5月の営業予定は以下の通りだそうです。  GWの変則営業やサロンの休止はないみたいですね。 5月9日(火)は臨時休業のようなので、訪問の場合は気をつけた方がよさそうです。 |