DOLCE VITA(ドルチェヴィータ)にて。
 丸井さんの催事に来ています。4月6日(木)~11日(火)まで。 今回は「さっぽろスイーツ2017」グランプリ作品販売のための出店のようですね。 今年のさっぽろスイーツは、こちらのお店のものに決定したそうです。 ちなみに今回の催事では、こちらのお店の他のケーキも販売されていましたが、 都合でこれひとつだけ買うことにしました。 さっぽろりんごミルフィーユ~ソースを添えて~(451円)  「道産小麦100%のパイ生地に道産りんごがたっぷり!ソースをかけてお楽しみください」 ふわふわのフィユタージュにパティシエールとシャンティ、 そしてリンゴのコンポートを挟んでいます。  ベリーのソースは別添になっていました。  ソースをかけるとこんな感じです。  味わいは素直な感じで、これまでの「さっぽろスイーツ」に比べると、 親しみやすい、想像しやすい味わいに感じます。 今年はレシピや食材も一般から公募したそうですね。 様々な方に味わってもらうことを考えると、 私としてはその方がいいだろうと思います。 そう考えると、今年はベテランシェフの作品が受賞したのも頷けますが、 若手の方の意欲的な作品も、また味わうことが出来ると嬉しいですね。 今後はまた、意欲的で、かつ親しみやすい作品を期待してみたいと思います。  |