Patisserie Abloom(パティスリー アブルーム)にて。
 久しぶりにお店に行ってみました。 お店にサロンは併設されていないのですが、都合でホテルに持ち帰ることはできなかったので、 石神井公園のベンチで食べました。   光量をうまく調整できず、やや画像が見づらいですが… ちなみに価格はすべて税別表示です。 モーンガナッシュ(480円)  「けしの実ケーキにチョコレートガナッシュをサンド」 その外観もそうですが、プチプチしたけしの実の食感にまず驚きますね。 けしの実は少し香ばしい風味もあるものの、まず第一に食感を楽しむもののように思います。 チョコレートのガナッシュは食感を引き立てるのにふさわしい味わいでした。 ピスタチオ・オランジュ(450円)  「コーヒー生地にピスタチオクリームとオレンジガナッシュを挟んだ贅沢なケーキ」 構成としてはオペラに似た感じですね。 生地とピスタチオクリームの相性のよさはいうまでもなく、 オレンジの風味がチョコガナッシュにふわっと効いていて、 非常にまとまりのよい味わいです。 ショーケースの様子                  スペシャリテのマンゴープリンも健在のようですね。 その他春らしい桜やイチゴなどを使った新作も多かったのですが、 シンプルに食べたいと思ったものを優先しました。 お店には悪いことをしたでしょうかね(汗) 駅前の立地とあって、幅広い客層が訪れるようですが、 親しみやすさだけを優先しない、「おもねり」のない味わいはよかったです。 また再訪してみたいと思います。 |