MAISON D'AHNI(メゾンダーニ)にて。
 久しぶりにお店に行ってみました。 これまで買っていなかった(はず)の、 いわゆるフレッシュタイプのプチガトーを目当てに訪問したのです。   ちなみに価格はすべて税別表示でした。 モンブラン(560円)  「和栗とイタリア産の栗を使用したモンブラン」  個性的な外観ですが、使われた食材自体はオーソドックスなモンブランとほぼ同等のようですね。 外周がシャンティ…というかバニラムース(?)で包まれているので、 栗の風味は少し遅れて感じるのですが、決して抑え目なわけではなかったです。 内部にダマンド生地が入っていて、まろやかな味わいを増していました。 フォレノワール(580円)  「チョコレートスポンジにカスタードとチェリーをサンドした 大人向きガトー(オレンジリキュール使用)」 こちらもオーソドックスな範疇でしょうかね。 チョコレートとチェリーの濃厚さがきちんと感じられました。 いい意味で想像を裏切らない、丁寧なつくりのフォレノワールです。 ショーケースの様子も撮らせてもらいました。              プチガトーもいろいろ気になるものがありますが、 フィナンシェやガトーバスクなど「焼きっぱなし」のドゥミセックが、 やはりとても魅力的でした。 ちなみにこちらのお店は朝の7:00(!)から営業しているそうなので、 朝の早い時間帯から行動するときなどに重宝しそうです。 次回はもう少したくさんの種類を買ってみたいですね。  |