fraoula(フラウラ)にて。
 久しぶりにお店に行ってみました。 営業時間の変更はあったものの、年末年始も営業していました。 価格はすべて税別表示でした。  フレジエ(520円)  「カスタード入りのコクのあるクリームと厳選イチゴをたっぷりとサンドして」 かなり以前、移転前のお店で、ほぼ同等のものを食べたことがあります。 クリームはムースリーヌというかディプロマット風で、滑らかな舌触りと豊かな風味がよかったです。 生地はジョコンドなのでしょうかね?どことなくカステラを連想させる目の粗い生地が印象的でした。 ミルフィーユ(440円)  「フラウラのミルフィーユ「今すぐ」召し上がるのがオススメです」  表面に砕いた生地をまぶした、個性的な外観ですが、 構成はフィユタージュとパティシエールのシンプルなもので、 私がいちばん好みのタイプのミルフィーユです。 ポンムカナダ(540円)  「シャリっと優しい酸味のあるリンゴ。カスタードベースのクリームとご一緒に」 いわゆるリンゴの焼タルトのような感じです。 リンゴはより自然な風味と食感を保っていて、生地のふわっとした甘さとよく合っているし、 特に食感はちょっとしたアクセントになっていました。 経験豊かなシェフの作るお菓子は、やはりさすがの味わいですね。 山手線沿線からも徒歩圏内なので、また再訪してみたいと思います。  |