Bon Vivant patisserie/chocolatier(ボン・ヴィバン)にて。
 丸井さんの「日替わりパティスリーフェア」に来ていました。 10月21日(金)、一日限りの出店でした。  ショコラ・ピエモンテ(519円)  「丸井今井出品の今年のクリスマスケーキです!お試しサイズでどうぞ!」 クリスマスケーキのカットタイプで、構成は 「チョコレートピストレ、オレンジ風味のミルクチョコムース、オレンジジュレ、 アーモンドスポンジ、ヘーゼルナッツのババロア、ミルクチョコとプラリネ」だそうです。 ミルクチョコとへーゼルナッツの、柔らかい落ち着いた味わいがベースで、 オレンジのジュレがアクセントになっています。 クリスマスケーキにふさわしい、まとまりのよい味わいがいいですね。 williams-ウィリアム-(486円)  「洋梨の洋酒「ウィリアム」を使用し紅茶とあわせた大人のケーキ。 洋梨の赤ワイン煮で上品に仕上げました」 洋梨と紅茶の相性のよい味わいに、洋酒が強く効いています。 個性的で強く印象に残る味わいでした。 フレジエ(486円)  「フランス版ショートケーキ。アーモンド生地とバタークリームが濃厚なイチゴのケーキ」 こちらは上記2種と違い、もはやトラッドとも言えるプチガトーですね。 ジョコンドとムースリーヌの相性のよさはもちろん、 ムースリーヌは甘いバターそのもののような味わいで、非常に気に入りました。 ショコラ・ピエモンテのアントルメタイプは、こんな感じだそうです。  こちらも気になりますね。 出来るだけ多くのクリスマスケーキを味わいってみたいと思います。  |