少し前のことですが、久しぶりに六花亭百合が原店に行きました。
 散歩がてら百合が原公園に出かけ、その途中で立ち寄ったのです。 薄焼きキッシュ(豆とほうれんそう)(500円)  「パイ生地に手亡豆とほうれん草、ベーコン、チーズをのせて薄く焼き上げたキッシュです」  マロンパイ(300円)  「蜜漬けした栗とアーモンド粉末で作った生地をパイで包みました。 ご注文を頂いてから焼き上げますので少々お時間がかかります」   どちらもオーダーを受けてから焼いているので、素材の風味が強く感じられます。 特にマロンパイの甘い風味は、これまで味わったことのないもので、とても気に入りました。 ストロベリーパフェ(400円)  「角切りの苺にヨーグルトソースをかけ、ソフトクリームを絞りました」 ソフトクリームと苺のシンプルなものですが、ソフトクリームが新鮮なので、 苺と合わせたときの味わいのよさが引き立っていますね。 いわゆる「大手チェーン」のお店ではありますが、食材の産地である、 地の利を生かした味わいのよさが感じられますね。また散歩がてら訪れてみたいと思います。 |