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京王プラザホテル札幌(グラスシーズンズ)
京王プラザホテル札幌
(グラスシーズンズ)
札幌市中央区北5条西7丁目 TEL011-271-3203
11:30~14:30(土日祝~15:00)ランチバイキング
大人2,400円 65歳以上2,200円 小学生1,200円 4~6歳600円
(全て税サ込、3歳以下無料)
●定刻前入店待機可(10分ほど前から)
●予約客→一般客の順に案内
●全席禁煙
●予約可(11:30~12:00に入店の場合のみ)
●HPにクーポンあり(月~金のみ利用可、16・10月現在)
10月のランチの様子です。
10月は、
「旬の味覚を添えたフォアグラやローストポーク、フルーツいっぱいのスイーツで秋のおもてなし」
とのことで、秋の味覚を期待できそうですね。
とかちマッシュのスープココアのクランブルを添えて
合鴨のコンフィと長ネギのフラン、ズワイ蟹とヤリイカのカクテル仕立て
おもてなしスープとウェルカムアミューズは以上の通りで、
とかちマッシュのスープは香ばしい風味がとても気に入りました。
メニュー表(クリックで拡大します)
ブッフェ台の様子
キッズメニュー
豚肩肉のロースト2種類の味のサツマイモを添えて
「しっとりジューシーに焼き上げた豚肩肉に2種のサツマイモが甘みと彩りを添えます」
フォアグラのソテーとリンゴのカラメリゼ
「濃厚なフォアグラとカラメルのほろ苦さをまとったリンゴの甘みがよく合う秋らしい一品です」
実演は以上の通りです。
メインの食材はあまり冒険をせず、トッピングや付け合せに旬の食材を揃えているようですね。
豚肩肉のローストは味噌ベースらしいソースに、サツマイモを合わせ、やや和風の印象がありました。
フォアグラは不思議とリンゴの酸味との相性がよかったように思います。
ムサカ(ラム肉とナス、ポテトのグラタン仕立て)、本日のパスタ(和風スパゲティ)
ムサカはラザニアに似た味わいです。パスタは小柱やネギがたくさん散らしてありました。
カスベのフリット、鶏モモ肉のディアブル風
牛肉のビール煮、スープカレー(温野菜トッピング)
牛肉ビール煮の、ビールの風味は肉類との相性のよさが感じられました。
スープカレーと温野菜は別添で、好みのトッピングが可能です。
白飯もありましたが、私は食べませんでした。
オリーヴのケークサレブルーチーズのムース添え、スモークサーモントラウトと野菜のテリーヌ、
カボチャのプレッセ、野菜とムール貝のスープ仕立て
ケークサレに添えたブルーチーズのムースは風味が好みでした。
ミニトマト、ベジタブルスティック、ゴボウのポタージュ
ゴボウのポタージュはとかちマッシュのスープに似ていますが、
風味は全く異なるものでした。
デザートの実演は焼き上がりの時間が決まっていて、鐘を鳴らして知らせてくれます。
チーズスフレ フルーツのマリネ
「ふんわり軽い食感、口いっぱいに広がるチーズの香り。カラフルフルーツがアクセント」
以前出ていたスフレよりもチーズの風味が強く、まさにスフレチーズケーキです。
トッピングもありましたが、温かい、風味のよいものをそのまま食べるのが、
私としてはいいと思います。
パンプキンチーズ、ナッツとカスタードのケーキ、マロンムース
ぶどうのムース、ブラウニー、木苺のケーキ
こんにゃく餅(苺)、ポワールゼリー
リンゴシャーベット、ピール入りレモンシャーベット、カボチャアイス
実演以外のデザートはまずまずというところです。
当初出ていたチーズケーキは途中でブラウニーに変わりました。
ポワールゼリーとアイスのフレーバーが気に入りました。
ドリンクは特に変化なかったです。
今月も安心感のある内容でよかったです。
毎月訪問していると、特別な感想は感じづらくなりますが、
高いレベルで安定した品質は保っていると思います。
店内の様子は、(観光バスや外国客等ではない)個人の団体客が何組か滞在して、
ピーク時はほぼ満席のようでしたが、ブッフェ台に集まる時間が分散したためか、
特別な混雑は感じなかったです。
ちなみに、すでに店内はハロウィンの雰囲気真っ盛り、という感じでした。
大きなカボチャが目を惹いていました。
ロビーのオブジェも季節感を感じさせてくれました。
どんどん季節が進むのを実感しますね。
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京王プラザホテル札幌
|2016-10-01_21:39|
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