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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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さっぽろスイーツカフェ(2016年8月)


Sapporo Sweets Cafe
(さっぽろスイーツカフェ)にて。

とうとう8月になりました。

今月は「ありがとうパレット」と題して、営業時間の全ての時間帯で、
スイーツパレットを実施するそうです。

一応念のために書きますが、2016年8月21日(日)をもって、こちらのお店は閉店します。
非常に残念ですが、心残りのないように、出来るだけ多く再訪しようと思います。


今月の出店店舗は以下の通りだそうです。

パティスリー・レシピ(北区)
ケイク・デ・ボア(豊平区)
モン・ジェリ(中央区)
ろまん亭(南区)
ステラ☆マリス(南区)
ベルパルク(東区)

このほか札幌全日空ホテルからは、「ガトーたまねぎ」のみ出品されています。

ケイク・デ・ボア「さくらんぼのタルト」(378円)

「パイ生地のタルトにアーモンドクリームとたっぷりのさくらんぼをのせ、焼き上げました」

こちらのお店は「焼きっぱなし」のタルトが出色ですね。
ふんわり甘いフランジパーヌのようなダマンドに、
焼き込んださくらんぼの酸味がアクセントになっていました。

モン・ジェリ「ミゼラブル」(380円)

「ダックワーズのスポンジにバニラ風味のバタークリームをサンドしたベルギーのケーキ」

ムースリーヌはバターの風味にはっきりした甘さが加わって、
とても好みの味わいです。ダックワースのホロホロした食感ともよく合っています。

ステラ☆マリス「タルトペイザンヌ」(292円)

「洋梨のクラフティにシブーストクリームをのせ焦がして仕上げました」

なめらかなシブーストの風味と食感がよかったです。

シンプルに食べたいものを選んだら、
どれもオーソドックスというかトラッドなお菓子になりました。
華やかなフルーツやクリームのケーキもいいものですが、
伝統菓子の味わいも大事にしたいですね。
こちらのお店は、伝統のお菓子を身近に感じられる、
とてもいいお店だっただけに、閉店は本当に残念です。

ショーケースの様子

















夕方の時間帯でしたが、今月は開店時刻からスイーツパレット実施のこともあり、
やや種類が少なくなっていたでしょうかね。
あと何回通えるかはわかりませんが、閉店までの間に、できるだけたくさんのお菓子を食べておきたいですね。
comments(0)|trackback(-)|さっぽろスイーツカフェ|2016-08-02_22:15|page top

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