Sapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)にて。
 先日も訪問したばかりですが… 閉店まで一ヶ月を切ったので、できるだけこまめに再訪しようと思ったのです。 カカオ10g「抹茶ロール」(389円)  「甘さ控えめな抹茶クリームに、つぶあんとスイートチョコレートの組み合わせ」 カカオ10g「ショコラ・オ・レ」(454円)  「たっぷりのミルクチョコレートのクリームと アーモンドクリームを合わせたサクサクとした生地」  カカオ10gから2つ選んでみました。夕方に訪問すると、 こちらのお店のケーキはあまり残っていないのですよね。 どちらもボリューム感のある、シンプルなケーキです。 ショコラ・オ・レはもっちりしたガナッシュの風味が横溢で印象的でした。 札幌全日空ホテル「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」(518円)  「さっぽろスイーツ2016グランプリ。「札幌黄」と道産チーズのムースフロマージュ」  久しぶりに食べてみました。 たまねぎクッキー自体の味わいは、なかなか好みです。 レアチーズ自体にもわずかにたまねぎの風味がある気がしますが、 台座の風味が移ったのかもしれません。 いずれにせよ、私はそこまでの違和感は感じなかったです。 ショーケースの様子                   7月中の再訪は難しそうなので、あとは8月にできるだけ訪問してみたいと思います。 |