すでに終了しましたが、「北海道お菓子フェア」のパティスリーブースで買った焼菓子を、少しずつ食べてみました。

最初はパティスリーオクトーブルから…  マドレーヌ(238円)  バターの豊かな香りと、ほんの少しだけレモンの風味があります。  どちらかというとシンプルで素直な味わいだと思います。  フィナンシェ(238円)  アーモンド生地のサックリした食感がよかったです。  こちらもマドレーヌ同様、比較的素直な味わいでした。    次に、パティスリーレザネフォールから…  マドレーヌメルシー(227円)  こちらは柑橘の風味が強く、均整の取れたスタイリッシュな味わいに感じました。     そして、マ・プリエールからは… フォンダンショコラギフト(1,134円)  お菓子フェア会場では2個セットで販売されていました。   レンジで40秒ほど暖めてください、とのことです。  暖めてみると…  内部のフォンダンが溶け出して、とても濃厚、滑らかな味わいがよかったです。  フォンダンの溶け出す滑らかな食感が、手軽に味わえるのがいいですね。   そしてこれは、期間中に会場で食べたものですが… ヨシノリアサミのクレームグラッセ(531円)です。  期間内のアサミシェフの来場中に、上部のシャンティのみ実演でトッピングしてくれました。 こちらも以前食べたパフェ同様、後を引かない軽い風味で、カジュアルに食べられると思います。 今回のフェアでは、上京時には見過ごしがちな定番の焼菓子等を味わうことができて、とても嬉しかったです。 また札幌で様々な東京のお店のお菓子を買うことができるのも、貴重な機会でした。 今後もまた、このようなフェアの実施を期待したいと思います。 |