PATISSERIE Yoshinori Asami(パティスリーヨシノリアサミ)にて。
 5月頃からクープ(パフェ)の提供を始めたとのことで、訪問してみました。 店内にはクープのメニューが大きく表示してありました。      お店にはアサミシェフがいらっしゃって、シェフ自ら仕上げてくださいました。 クープグラッセメロン(1,350円)  「赤肉メロン、バナナのフィナンシェ、バニラアイスクリーム、キャラメルのアイスクリーム、 ベルガモット風味の生クリーム、塩味のサブレ、赤肉メロン」 という組み合わせです。  それぞれに軽い風味や食感で、食後にはさっぱりした印象が残ります。 夏らしくあまり後を引かない味わいがいいですね。 底までメロンが入っています。またサブレの塩味がいいアクセントになっていました。  またその中で、バニラやキャラメルアイスはきちんとした風味があり、 (乳脂肪分などの濃厚さとはまた異なるものです) これまでに食べたアイス類の味わいと変わらないものでした。 アサミシェフの面目躍如だと思います。 イートインの場合、パフェにも小菓子がつくようですね。  パフェは9~10月頃?までの提供とのことで、 期間中に他のパフェも食べてみたいと思います。 またドリンクは、アイスドリンクの扱いも開始されていました。   パフェにはセットメニューのないのが残念でした。 ショーケースの様子も撮らせてもらいました。                    例によって撮影不可の表示がありましたが、スタッフの方に了承は得ています。 プチガトーの味わいには賛否あるようで、 正直に言うと私も特出した味わいに感じたわけではないのですが、 サロンで頂く際のデセールのような仕上がりと、雰囲気は気に入ったので、 また再訪してみたいと思います。 |