Sapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)に再訪しました。
 今回はスイーツパレットに単品で1個追加しています。 札幌全日空ホテル「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」(518円)  「さっぽろスイーツ2016グランプリ 「札幌黄」と道産チーズのムースフロマージュ」  久しぶりに食べてみました。 たまねぎ風味のクッキー自体はなかなか好みで、全体に違和感のある味わいではないのですが、 やはりたまねぎの必然性は薄いように感じます。 「野菜スイーツ」の範疇は超えていないと思いました。 ドルチェヴィータ「国産レモンのムース」(430円)  「お菓子作りにはかかせないレモンをムースに」 前回訪問時に食べたのを忘れて、うっかり選んでしまいました。 それだけ好みに合っているということかもしれないですね。 さっぱりムースにパウンドの生地の組み合わせはなかなか好みです。 ドルチェヴィータ「オレンジオレンジ」(399円)  「オレンジのブラッドオレンジの2種のジュレに果肉をしのばせた涼しげな一品」 刺激的な酸味に、液状に近い流動的な食感がよく合っていました。 パティスリレシピ「抹茶オペラ」(350円)  「抹茶クリーム、ガナッシュ、抹茶の生地を重ねた和風のケーキ」 スタンダードなオペラに抹茶の風味を加えたもの。 ジョコンドとプラリネ以外に「オペラ」の要素がないケーキも多い中で、 これはしっかりしたオペラの味わいがありました。 ショーケースの様子            今回はやや種類が少なくなっていたでしょうかね。 その中でガトーたまねぎはある程度残っていましたが… 他店舗でも少しずつガトーたまねぎを見かけるようになってきましたが、 6月はそれらのお店の出店も期待したいですね。 |