Bon Vivant patisserie/chocolatier(ボン・ヴィバン)にて。
 先日書いた通り、さっぽろ東急の催事に来ています。 5月19日(木)~6月1日(水)まで。  マルジョレーヌ(432円)  「キャラメルナッツ入りクリームと濃厚生クリームの2層構成。シェフの想いのつまったケーキ」 タイノリ(486円)  「ショコラ「タイノリ」を楽しむ小麦粉を使用しない口どけ良い生地とショコラクリームのケーキ」 新作は先日買ったばかりなので、今回は定番品にしました。 特にマルジョレーヌは何度も食べていますが、食べる度に味わいのよさを感じますね。 コンベルサシオン(389円)  「イル・ド・フランスの伝統菓子。パイにアーモンドクリームを絞り、 サクサクメレンゲの衣をまとわせたシンプルな焼き菓子」  ドゥミセックもいくつか出ていました。 サックリした生地に、しっとりしたダマンドの味わいがとてもよかったです。 アンチョビ・クロワッサン(281円)  「さっくりもっちりなクロワッサンにアンチョビペーストを巻き焼き上げた おつまみにもオススメのほんのり塩気のクロワッサン」  これは初めて食べたと思いますが、クロワッサンの風味に、 アンチョビが不思議とよく合っていました。 「お菓子」としてだけでなく、色々な味わい方が出来ますね。 今回は夕方だったためか、やや種類が少なかった気がしますが、 2週間と出店期間はやや長めなので、期間中にまた買ってみたいと思います。  |