今年のクリスマスケーキはPatisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)で買いました。
 と言ってもこちらもお店まで行くことはできず、伊勢丹に出品されていたものです。 デュック(5,832円)  「いくつもの表情を持つヘーゼルナッツが想像力のルーツ ヘーゼルナッツの香りとコクを凝縮したクリームに、コーヒーの苦みとアロマを閉じ込めたムースと 爽やかなオレンジを合わせました。へーゼルナッツが大好きな捧雄介氏の、 真骨頂と呼べるクリスマスケーキは食べる人を魅了します」  コーヒーとナッツだけでなく、オレンジにも一体感があって、自然に舌に馴染むような味わいです。 ムースの食感は非常に滑らかで、気がつくと半分ほど食べ終えていました(笑)  こちらのお店の味わいは、これまでも殊更に濃厚というわけでないと思っていましたが、 クリスマスケーキということで、さらに自然な味わいになっていました。 これは単純な親しみやすさとはまた別だと思います。  今年は確認しただけで銀座三越、新宿の小田急にもクリスマスケーキを出品していて、 少しだけ心配な面もありましたが、杞憂に終わってよかったです。 |