今年のクリスマスケーキはHerisson(エリソン)で買ってみました。
 と言ってもお店までは行けず、大丸に出品したものですが… シャルロット・アンジェラ(4,104円)  「フランボワーズ・ライチ・ローズの生クリーム、花の香りのコンフィチュール、 ビスキュイ・キュイーエル、クレームアングレーズのムース、ダックワーズ・ココ」  外観からは刺激的な酸味の、ベリーの風味を想像しましたが、 滑らかなカスタード風味のムースに、クリームやジャムがライチとバラの風味を加えていました。  殊更に濃厚だったり刺激的なわけではないのですが、 それぞれ素材ごとの味わいや食感のよさが、強く印象に残りました。 今年は久しぶりにデパ地下で予約してみましたが、気に入るものを選ぶことができてよかったです。 ちなみにこのケーキは大丸だけでなく、札幌三越にも出品していたようです。 行きにくい場所にあるお店から出品があるときは、またデパ地下での予約も考えてみたいと思います。   |