Aigre Douce(エーグルドゥース)にて。
 気が付くとずいぶん久しぶりの再訪になりました。  シャタン(580円)  「栗のムースと麦茶の香りを合わせました」  こちらのお店では抹茶のプチガトーさえ見かけなかったのに、 麦茶とはさらに珍しいですね。 味わいとしては栗の落ち着いた風味に少しだけ抹茶が被る感じで、 一体感があり、非常に自然な組み合わせと思いました。 ポムルージュ(510円)  「キャラメルココナッツのムースとリンゴのコンポートを合わせました」  内側にキャラメルのムース、外側にリンゴのコンポートがある、 ちょっと変わった構成ですね。 そのためか食感がやや柔らかく、ココナッツの風味がさっぱりしているので、 こちらのお店としては食べやすいと思います。 トランシュ オ ロランジュ(490円)  「フレッシュオレンジを使ったビスキュイにコアントロー風味のムースを合わせました」 外観だけ見るとジョコンド+バタークリームかと思ってしまいますが、 ムースの食感に軽い驚きがありました。 オレンジのさわやかな酸味はムースにも合っていてよかったです。 しばらく来ないでいると、新作や食べたことのないものが増えていますね。 もう少しこまめに訪問したいと思います。  |