Patisserie SHIIYA(シイヤ)にて。
 今回は同行者がありました。 入店時にはサロンは席に余裕があったのですが、その後すぐ満席になりました。 タイミングよく入店できてよかったです。 かぼちゃのロールケーキ(440円)  「生地も生クリームも全てかぼちゃのロールケーキです。軽い食べ心地とのど越しです(かぼちゃは上川郡和寒町産)」 10月中くらいの期間限定だそうです。 ふんわりしたロールケーキは、こちらのお店としては珍しいですが、 かぼちゃの風味はしっかりしていてよかったです。 タルト・ポンム・ロマラン(360円)  「たっぷりと詰めた甘酸っぱいリンゴが優しいローズマリーの香りでいっそう美味しくなります」  ローズマリーはリンゴの風味と一体になって、独特の印象を残していました。 以下は同行者の食べたものです。 タルト・タタン(480円)  「リンゴの凝縮されたうまみと酸味、キャラメルの甘みをたっぷり含んだリンゴのタルト。 サクサクとしたパイとのコントラストも楽しめます」 かぼちゃのプリン(380円)  「かぼちゃの優しい甘さを生かしたコクのあるプリンです。上川郡和寒町のかぼちゃを使用しています」 抹茶入り煎茶、レモンバーベナ  特に意図したわけでなかったですが、結果的に季節の素材が十分に味わえてよかったです。 ショーケースの様子               またできるだけこまめに再訪してみたいと思います。 |