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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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東京ドームホテル札幌(コンフォール)


東京ドームホテル札幌
(コンフォール)
札幌市中央区大通西8丁目 TEL011-261-6649
14:00~20:00デザートバイキング1,620円(税込、3歳未満無料)

 ●毎週水曜日のみ実施
 ●毎回20名(20組?)限定
 ●定刻前入店待機可
 ●禁煙・喫煙席の別あり
 ●オーダーバイキング
 ●初回2個、以後1個ずつオーダー
 ●90分制限

7~8月は「ひんやりトロピカルフルーツケーキフェア」だそうです。



また7月からは定番系のケーキも品揃えが大幅に入れ替わっているようですね。
楽しみに訪問してみました。


説明文、メニュー表(ともにクリックで拡大します)





トロピックス ホワイト

「ココナッツミルクのプリンに、パッションフルーツのジュレをいれて、
パパイヤ、スターフルーツをのせました」

ハワイアン ブルー

「コアントローをきかせたパンナコッタに、彩りあざやかなブルーキュラソーのゼリーを添えて」

サンライズ イエロー

「グレープフルーツ、トニックウォーター、パッションフルーツのゼリーをベースに、
パイナップルとメロンで仕上げました。朝のさわやかな太陽のイメージです」

サンセット レッド

「サングリア(ブラッドオレンジ&赤ワイン)仕立てのベースにスイカ、赤ワインジュレ、
レモングラスを添えました。夕暮れ時の太陽をイメージしました」

以上がフェアメニューで、価格は各420円だそうです。
夏らしくぷるぷるとしたのど越しのいいデザートが多いですね。
色合いで個性を出しているのも面白いと思います。
私は酸味の効いたサンライズイエローとサンセットレッドが気に入りました。

以下は一新された定番系ケーキです。

フォレノワール(420円)

「伝統菓子のフォレノワールを、アマレナチェリーを使ってビター感のある
チョコレートクリームと合わせました」

コラボ企画でフランスの伝統菓子を販売しているようですが、
ドイツやオーストリアの伝統菓子が定番メニューに加わりました。
チェリーの風味はトッピングのアクセントくらいで、
全体にショコラの風味が強く感じられました。

アマンディーヌ(450円)

「アーモンドを生地とクリームに使った、バタークリームのケーキ」

こちらもベーシックで、かつ濃厚な味わいがとてもよかったです。

一新された定番系のケーキに、ベーシックな味わいが加わるのは、
私としては本当に歓迎したいことですね。
創作的な味わいももちろん味わってみたいし、歓迎したいと思いますが、
まずは伝統菓子の味わいを、色々な方にじっくり味わってみて欲しい気持があります。

ココ・エ・マンゴー(420円)

「ココナッツ風味の生地とクリームをマンゴーのムースで包んだ、ピロー(枕)型のケーキ」


メゾン・ド・フロマージュ(450円)

「ヨーグルト風味の生地にレアチーズをのせ、フルーツで飾りました」


シトリン(420円)

「オレンジとマンダリンのムースにイチゴゼリーを入れ、「幸運の石」と同じ黄色に仕上げました」


定番系のケーキはしばらくの期間販売されるはずですが、
夏の季節にふさわしいような、さっぱりしたメニューが多いような印象です。
味わい自体はどれも好みのものでよかったです。

ショコラバニーユ(450円)

「バニラの香りとホワイト&スイート2種のチョコレート、ペーカンナッツの食感が楽しめます」

ガナッシュチョコ風の歯ごたえのある生地に、非常に滑らかなバニラムースが乗っていました。
濃厚さは感じましたが、想像よりはあっさり食べられたように思います。

ショコラキャラメル(450円)

「キャラメル風味のガナッシュとチェリーブランデーで仕上げたチョコレートケーキ」

こちらは以前にも出たことがありますね。味わいはほぼ変わらないものと思います。

ガトーフレイズ(470円)

「香料を使っていない生クリームで仕上げた、甘さ控えめのやわらかショートケーキ」

最後はガトーフレーズで締めました。
その他モンブラン、ドームシュー、シフォンは変更なくメニューに残っていました。

ドリンクメニューは変化なかったです。


全体に、フェアメニューも定番系のケーキも新鮮な気持で食べることができて、
今回は非常に満足しました。

定番系のケーキは1年間程度は販売されると思いますが、
もう少しこまめに入れ替わって欲しい気持ちもありますが…
お気に入りのケーキがなくなるのも寂しいので、このあたりは良し悪しでしょうか。

ちなみに今回はショーケースの様子も撮らせてもらいました。









上記の通り、美術館とのコラボ企画でフランス菓子を販売しているようですが、
そちらはバイキング対象外とのことで残念でした。

店内の様子は、定刻当初からの利用で3~4組の利用があったくらいでしたが、
遅い時間帯に予約客がいる可能性もあるので、やはり予約のうえ訪問するのがいいと思います。
comments(2)|trackback(-)|東京ドームホテル札幌|2015-07-01_19:23|page top

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非公開コメント

おはようございます
私にとって ここが今月の「目玉」なので
早くに お写真が見れて良かったです。
今回 フェアメニューが軽目なので
新しい定番メニュー いつもより食べられる
気がしますね!好みの物が多くなって
嬉しい限り、特にショコラバニーユは
楽しみです!今 食べる順番など検討中ですが
やはり お店に着いてから考えた方が
いいですよね?(^_^)
No title
どうもです。

>鍵付きコメントさん
フェアメニューも新製品も、どれもよかったですよ。
私も混んでいるかと思いましたが、このところあまり混雑はないようです。
ゆっくり落ち着きやすくてよかったです。
訪問の際はぜひ楽しんでくださいね。

>pumpkinさん
こちらのお店は今月内容の変化が大きいので、確かに「目玉」ですね。
フェアメニューは食べやすかったので、お腹にはあまりたまらずに済みましたよ(笑)
私はフェアメニュー優先で食べましたが、気になるものから先に食べてみるのもいいと思います。
訪問の際はぜひ楽しんでくださいね。