新宿伊勢丹の催事「祝彩楽園ブラジル」(6月9日(火)まで)に、 アサミヨシノリシェフのアイスが出品されていました。

 アサミシェフはすでに道内でもおなじみですね。 「サロショコ」への出品のほか、最近ではきのとやとコラボしたマカロンも販売されていました。 ブラジル料理の催事に、なぜアサミシェフが…と思いましたが、 南国フルーツを素材にしているそうで、納得です。 アサイー&ココナッツソルベ  アサイーは最近ポピュラーになってきましたね。 酸味の中にバナナに似た甘い風味があり、ソルベにも向いていると思います。 ココナッツは素直な優しい風味がよかったです。  クプアス&マンゴーソルベ  クプアスとは耳慣れないですが、バニラなどに似た優しく甘い風味で、 酸味はあまり感じませんでした。 マンゴーの刺激的な酸味との対比もよかったです。  ともに価格は551円で、組み合わせは好みで対応してくれるそうです。 シングルサイズも可能とのことでした(料金未確認)。 この日はアサミシェフも店頭販売に立っていて、直接接客をしてもらえて嬉しかったです。 |