Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)にて…
 久しぶりにミッドタウンのお店でデセールを頂きました。
めったに行かない六本木に用事があり、せっかくなので訪問することにしたのです。 休日の夜、20:00頃訪問してみると、カウンタにお客さんはいませんでした。 メニュー表  少し迷いましたが…季節限定のメニューを選んでみました。 Assiette SAKURA-MOCHI(アシェット サクラモチ)(1,350円)  「さくらのリゾットとホワイトチョコレートのムース、フロマージュのアイスクリーム、 アクセントにチェリーを添えて。和菓子のさくらもちを表現しました」  ホワイトチョコムースはさくらもちのイメージとはちょっと違いますが、 よく見るとスープにリゾットが浮いていて、さくらの風味と食感のアクセントが楽しめました。  そういえば関東のさくらもちは長命寺風と聞きますが、こちらは明らかに道明寺風ですね。 ヨロイヅカシェフが関西の方だからでしょうか。 画像の順序が逆になりますが、アバンデセールとしてサツマイモとゴマのスープが提供されました。  こちらは素材の味わいがよく感じられる、比較的シンプルな味わいだと思います。 アイスティ  こういうタイプのお店が増えた現在となっては、また六本木としては料金も手頃で、 味わいもよかったです。夜であれば混雑もないようなので、また再訪してみたいですね。 |