少し前になりますが、Patisserie Violette(パティスリーヴィオレット)に訪問しました。
 特に宿泊の予定はなく…洞爺まで行く用事があったのです。
今更言うまでもないですが、ウィンザーホテル出身の尾崎シェフのお店ですね。 現在のミシェル・ブランとはかなり傾向が異なると思いますが… さて、今回は当然のようにサロンで食べようと思っていたのですが、  この時期は繁忙期につき、何とサロンはお休みとのことでした! 想定外のことで慌てましたが、駅の休憩室にテーブルがあったので、そこで頂くことにしました。   モンテリマール(380円)  「ナッツとドライフルーツのお菓子」  こちらは初めて食べました。 ヌガーよりももっとクリーミーで、ハチミツの風味やナッツ等のアクセントも非常に印象的です。 とても気に入りました。 ダブルチョコ(390円) 昨年催事に来たときに食べたものと構成は似ていますが、 ムース部分は通常のショコラになっていて、より一体感を増していました。 サンマルクラムレーズン(350円)  こちらは以前買って食べたことがあります。 キャラメリゼはそれほど特徴を感じないですが、そのぶん他の素材とのまとまりがよく、 自然な一体感を感じました。ラムレーズンの風味もいいですね。 店内の様子も撮らせてもらいました。         そういえば、店頭のクマのぬいぐるみも元気にしているようです(笑)  この日はサロン利用ができず残念でしたが、いずれ温泉に宿泊の機会でも作って、 ぜひまた再訪したいですね。 洞爺湖町本町185-102 TEL0142-76-5543 営業9:00~19:00 火曜・第1,3月曜休  |