メニュー表


2月のテーマは「ショコラ」だそうです。順当なところですね。
今回もアラカルトメニューにデザートブッフェをセットしています。
メインディッシュは、これまでオーダーしたことのないものを優先するようにしました。

浅利貝と甲烏賊、柚子のスープパスタ”タリオリーニ”

さっぱりし過ぎて食べ応えがないかな、と思ったのですが、そんなことはなく、
スープにしっかり魚介のダシが出ていてよかったです。
いわゆるSサイズですが、量もちょうどいいですね。
ブッフェ台の様子












ショコラキャラメルカフェ「コーヒームースとキャラメル風味のショコラムース」
フレーズピスターシュ「ホワイトチョコレートのムースの中にピスタチオのムースとイチゴのジュレ」

ともに定番と言えば定番的なつくりですが、特にホワイトチョコの風味は好みなのでよかったです。
「フレーズ」はジュレとトッピング程度で、あまり目立っていなかったのはちょっと残念でした。
タルトショコラ「ガナッシュブランとガナッシュノワールの2層仕立て」
スフレショコラ「ふわっと口当たりの良いスフレショコラ」

タルトショコラの濃厚な風味はとてもよかったです。テーマメニューのうちでは最も気に入りました。
スフレショコラはふんわり食べやすかったです。
トリュフ「オレンジ風味のガナッシュ」、本日のお楽しみケーキ

トリュフの内部はこんな感じで、オレンジピールが入っています。作りが丁寧でいいですね。

こちらもタルトショコラ同様気に入りました。
お楽しみケーキはホワイトチョコ(?)とオレンジのムースのようです。
もしかしたらマスカルポーネも使われているかもしれません。
さらにもしかすると、柑橘系は来月以降のテーマかもしれないですね。
今回のテーマメニューは、素直にショコラの風味の感じられるのがよかったと思います。
途中でフレーズピスターシュがなくなり、別種に替わりました。

キャラメルパウンド、ルージュ、ティラミス、洋梨とキャラメルのムース

プリン、レアチーズ

今回は定番品の「例のもの」がないと思っていたら…
13:30頃になって、やっと補充が入りました。

きちんと確認しませんでしたが、「本日のお楽しみケーキ」と入れ替わりだったと思います。
最後にイチゴショートと、気に入ったものをお代わりしてゆっくり過ごしました。

今回の内容もよかったです。
月替わりテーマがあるので、本当は毎月訪問しても楽しめるはずですが、
このところどうしても間隔が飛び飛びになってしまいます。
店内の様子は、13:30頃までに最終的に7~8組の利用があったでしょうか。
ほとんどがブッフェ目的のようで、比較的補充は多かったと思いますが、
同じものの補充が多く、種類の入れ替わりはあまりなかったです。
適度な賑わいがあって、雰囲気もよく、こちらのお店らしい楽しみ方ができました。
さて、恒例(?)の中島公園の様子は…





これは何のオブジェでしょうかね?
このところ暖かい日が続いて、まだ2月というのにもう雪解けが近いような雰囲気です。
こうしてみると、今シーズンは厳冬の時期には訪問しないで終わりましたね。
私としては、このまま雪が解けてくれると嬉しいですが…
まあ、もう一度くらい大雪があったとしても、この状況から大量の積雪にはならない気がします。
春が待ち遠しいですね。