ショーケース等の様子









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さくらももいちごのタルト

「徳島県佐那河内村産さくらももいちご」だそうです。
在庫状況によっては通常の「ももいちご」に変更になるそうでしたが、
何も断りがなかったので、恐らく「さくらももいちご」だと思います。
単品であれば1カット1,180円だそうです。
「強い甘さ」とは違うように思いますが、苺らしい甘酸っぱさと瑞々しさが横溢でよかったです。
ひのしずくのタルト

こちらは苺の時期にはおなじみですね。
イチゴムースの風味も強く、苺だけで味わいたい気もします。
2種の苺タルト

品種は確認しませんでしたが、カットが大きく甘さもあって、
今回の苺の中ではいちばん気に入ったような気がします。
(断定的でないのは、食べるごとに変わりそうな気もするからです)
福岡県産あまおうのタルト

こちらは冬期間の苺としては定番になってきましたね。
比較的在庫も豊富な印象がありますが、油断すると品切れになったりするので、
見かけたら食べておいたほうがいいと思います。
苺が豊富になってきましたね。
以上のうちあまおうを除く3種が今月の新作だそうです。
今月のテーマは「和風」なのだそうですが、「苺」を謳ってもいいと思います。
ちなみに通常の「いちごタルト」もありますが、食べませんでした。
日向夏とホワイトチョコのタルト

はちみつレモンタルト

柑橘系の新作も増えています。
日向夏のやや刺激的な酸味と、ホワイトチョコのまろやかな甘さの組み合わせは、
なかなか気に入りました。
黒豆と抹茶のタルト

黒糖プリンタルト

抹茶シフォン(バイキング限定)

今月のテーマ「和風」を思わせる、抹茶や黒豆、黒糖を使ったものも多くありましたが、
ボリュームがあって全種は食べられませんでした。
黒糖プリンタルトだけ、前面からの画像も載せておきます。

ボリューム感が伝わるでしょうかね?
この他抹茶タルト、抹茶ティラミス(バイキング限定)もありました。
本当はもっと食べられるつもりでいたのですが、このあたりでペースダウンしてしまいました(汗)
苺ゼリー

定番に近いものですが、苺が旬(?)と思って食べてみました。
ゼリー部分にも少し苺風味があるような気がしました。
冬のフルーツのカトルタルト

さっぱりしたものが欲しくなり、食べてみました。
苺とメロンが一緒に乗っているのはいいですね。
さくらももいちごのタルト

最後にさくらももいちごのタルトをお代わりしました。
アイスマスカットティ

今月は苺のフェアと言ってもいいくらい苺がふんだんでよかったです。
本来のテーマである抹茶や黒豆などは、あまり食べられませんでした。
またタルトオペラは今月も出ていて、ぜひ食べようと思っていたのですが、
新作を優先していたら余裕がなくなってしまいました。
来月はバレンタインのある2月ですから、チョコ系は充実していると思うので、
来月に期待しておこうと思います。
ちなみに私が店を出る頃の整理券の配布状況です。

今月はかなり空いているように思いました。
午前中といえる時間の訪問でしたが、もしかすると平日は、夕方の方が混雑しているかもしれないですね。
そういえば今日はもうひとつ限定実施のイベントに行くか少し迷ったのですが、
都合がつくかどうか不透明だったので、こちらにしました。
慣れたお店でゆっくり過ごすことができてよかったです。
最後にオマケです。
毎年見かけたら撮影するのが恒例(?)になっている「雪ミク」の電車です。

今回は店内から撮ったので、端の部分しか見えませんでした。