ショーケース、ブッフェ台等の様子































予約特典デセール「ブッシュ・ド・ノエル」

デセールもクリスマスを意識したものになっていますね。

生地もクリームもキャラメルの風味の強いものですが、
比較的親しみやすいシンプルな味わいです。

ちなみにこちらのデセールは12月14日(日)まで、
12月20日(土)~28日(日)までの実施日は、
「白いプリンア・ラ・モード」が提供されるそうです。
実演フレンチトースト

従来出ていた抹茶風味のものでなく、プレーンのフレンチトーストになっていました。
バニラアイス、チョコレートファウンテンは私がトッピングしたものです。

プレーンと抹茶どちらがいいかは好みの問題でしょうね。私は抹茶の方が好みです。
クリスマスケーキから2種(ショコラパッション、北海道チーズケーキ)

ショコラ・パッション

2層のチョコムース、フィナンシェ、パッションクリーム、
チョコのグラサージュという構成のようです。

パッションクリームの層の占める割合は少ないのに、
味わいとしてはパッションの酸味の印象がかなり強いです。
北海道チーズケーキ

2層のチーズケーキ。底部はハードタイプで食べ応えがあります。

どちらもクリスマス特有のケーキというわけでないですが、作りは丁寧でよかったです。
ちなみにこの他にも販売用のクリスマスケーキはあるようですが、
期間中、別種のものが提供されるかどうかは未確認です。
これ以外は前回訪問時に食べたものばかりなので、
その場で気になるものを好きなように食べてみました。
紅茶と生チョコレートのケーキ、フロマージュとリンゴのケーキ、キャラメルポワール

モンブラン、ラムレーズンとチョコレートのケーキ、プラリネ

タルトシトロン、ワインのシフォンケーキ、ガトーフレーズ

どれもよかったですが、…前回は特に気づかなかったですが、
バター等の乳製品不足の影響か、全体に乳製品の風味が控えめだった印象があります。
リーフパイ、栗まんじゅう

リーフパイは初めて見かけたものですね。
ミルフィーユ等のフィユタージュに似たザクザクの食感がよかったです。
また今回食べなかったですが、従来のフルーツみつ豆の代わりに、白玉のお汁粉が出ていました。
カナッペ

生地はクラッカーやリッツ、トッピングはサラミ、ボイルエビ、スモークサーモン、
ソースにはチーズ&ナッツ、バジル&チーズ、トマトミソがありました。
好みの組み合わせでトッピング可能です。
こちらも12月に入ってからの追加メニューのようですね。
ボンゴレパスタ、チキンカレー

ボンゴレというとクリームソースをイメージしますが、
コンソメや野菜ブイヨンベースのソースのようです。
トロミのほとんどない、スープ状のソースでした。
ポテトフライ、生野菜等

ドリンクは特に変化ありませんでした。
ル・バラト内ではなく、通常通りヴィーニュに配置されています。
前回とテーマメニューは変更ないですが、追加部分に色々な変化があってよかったです。
またル・バラトでの、落ち着いた雰囲気での実施もいいですね。

クリスマス時期の、特別なイベントに相応しいと思います。
(ちなみに
以前も同じ場所で実施されたことがあります)
店内の様子は、11月の早い次点で12月の全ての日が満席になっていたそうですが、
この日は一卓だけ、最後まで空席のテーブルが残っていました。
急遽キャンセル等があったのかもしれません。
店内の落ち着いた雰囲気とは打って変わって、
ヴィーニュの店頭には大きなクリスマスツリーもありましたが…

ロビーには、付近の幼稚園や保育園の子供たちが飾り付けをしたらしい、
ツリーが群れを成して飾られていました。


またいわゆる「スイーツデコ」も飾られていて、雰囲気を増していました。

よく見るとモンブランやシャルロット、プチシュー、ロールケーキ等があって楽しいですね。


リゾートホテルに相応しい、賑やかな雰囲気でした。
ちなみに、1月からはまたメニューが入れ替わると思われますが、
1月1日(木・祝)の実施はお休みとのことです。
2015年初回の実施は1月3日(土)以降となるようですね。