Patisserie Recipe(パティスリ・レシピ)にて。
 さっぽろ東急の催事に来ています。12月4日(木)~10日(水)まで。 出店期間も半ばを過ぎていますが… クールフレーズ(350円)  「ホワイトチョコムースの中に苺を入れ底はしっとりブラウニー」  ムースはやや軽めで口当たりのいい食感で、 ブラウニーはナッツを織り込んだ、ねっとりと歯ごたえのあるものでした。 風味と食感の対比がいいですね。 こちらはさっぽろ東急に出しているクリスマスケーキと、素材は同じもののようです。 (形状は異なります) 栗のミルフィーユ(370円)  「さくさくのパイをマロンクリームと重ねアーモンドと栗を飾りました」 サクサクと歯ざわりのいいフィユタージュと、しっかりした甘さのマロンシャンティが気に入りました。 生地の食感をきちんと保っているし、控えめになり過ぎない甘さもよかったです。 フォレノワール(370円)  「チョコ生クリームとスポンジにチェリーを入れてほんのりキルシュが香ります」 比較的スタンダードなフォレノワールでしょうかね。 トッピングのチェリーは特にキルシュがしっかり効いていて、 生地やクリームと合わせると風味がよかったです。 どことなく全体に、フランス菓子的アプローチを増している印象があります。 そういえば先日さっぽろスイーツカフェで食べた「くりのロールケーキ」もそうですね。 以前よりも好みの味わいになっているので、また催事等で見かけたら買ってみたいですね。  |