甚だ遅れましたが、9月のSapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)の様子です。
 今回もスイーツパレットの利用です。 9月の出店は以下の通りです。  東京ドームホテル札幌(中央区) ケイク・デ・ボア(豊平区) シャトレーヌ(清田区) レクラン・ドゥ・ルコルテ(清田区) モンタンベール(北広島) 9月もすでに後半となっていますが… 東京ドームホテル札幌「カボチャのチーズケーキ」(400円)  「カボチャとクリームチーズを合わせた、なめらかな口当たりのケーキ」 バイキングに出ているものですが、その場で好きなように選んでみました。 カボチャの自然な風味と、食感がよく合っていますね。 レクラン ドゥ ルコルテ「チョコモカタルト」(390円)  「ざくざく食感のサブレにコーヒーとミルクチョコ、ダークチョコのガナッシュを合わせました」 チョコレートの風味のよさとガナッシュの食感が印象的ですね。 自然でいながら考えられた組み合わせなのだと思います。 ケイク デ ボア「マルジョレーヌ」(367円)  「アーモンド生地にホワイトチョコ入りのクリームと アーモンドペースト入りのクリーム、ガナッシュの3層ケーキ」 全体にまとまりのよい、親しみやすい仕上がりでよかったですが、 マルジョレーヌは直方体のほうが食べやすいような気がしました。 ショーケースの様子       このところ19:00では種類の少ないことが多いです。 また早い時間帯に訪問してみようかと思います。 9月も後半に入り、再訪の機会を作るのも怪しくなってきました(汗)が、 可能な限り色々なケーキを食べてみたいですね。また、オータムフェストにも再訪してみたいです。 |