前回書いた通り、ケーキバイキングは一旦終了となりましたが、
その後「プチバイキング」を開始しています。

好みのカットケーキ4個+ミニソフト+2ドリンク=1,000円、というセットで、
月~金のみ、11:00~19:00の実施です。
せっかくなので、先日のバイキングで食べなかったものを選んでみました。
クレープ(350円)

「苺・黄桃・生クリーム・クレープを重ねたケーキ」
他のお店のよく似たケーキと間違えて、食べたばかりと思って前回食べなかったのでした。
実際に味わいはよく似ていますが、こういう素直な味わいのケーキもなかなか悪くないですね。
エミ(330円)

「フランボワーズと苺のムースに隠し味としてバルサミコを使用」
こちらは食べたことがあります。やや強めの酸味がさっぱりしていて食べやすかったです。
ミルフィーユ(350円)

「サクサクのパイで生クリーム・カスタードクリームを2層にサンド」
こちらもバイキングで一度食べました。
苺+生クリーム、バナナ+カスタードクリームという、
2種のミルフィーユを一度に味わえる感じでいいですね。
デカプリン(720円)

「オープン以来変わらぬ味の人気の卵黄たっぷりのボリューム満点プリン!」
バイキングではボリュームのあり過ぎるものを敬遠していたので、
食べたことがなかったですが、今回初めて食べてみました。
私にとっては、アントルメを食べるのと同じくらいの感覚です。
内部がきれいでなくて、また見づらくて恐縮ですが…

生クリームとスポンジ、カラメルも入っているのですね。
プリンは想像したよりもトロトロの食感で、思ったよりは食べやすかったです。
ミニソフト

食べる時間を考えて、少し後から運んでもらいました。
バイキングに出ていたものと同じですね。
ドリンクはホットのコーヒー・紅茶、コーラ、カルピスから選択で、
残念ながらアイスコーヒー・アイスティは対応していないそうです。
一度だけお代わり可能で、別種のオーダーも可能だそうです。
紅茶

お代わりの際はコーラにしてみました。

ショーケースの画像












夕方の訪問だったのでやや種類が少なくなっていましたが、
まだまだ十分に選べるだけの種類は残っていました。ただサバランがなかったのは残念ですね。
また別途パフェのメニュー表もあって、こちらも気になりましたが…
余裕のあるときに別注してみようかと思います(笑)


夕方だったこともあると思いますが、サロン利用客は私一人でした。
ケーキ4個という数は、「バイキングファン」の人には少な過ぎるし、
普通のお客さんには多過ぎるのかもしれません。
私も「バイキングファン」だし、「テンションが上がる」気持も十分にわかりますが、
お店売りのケーキは「バイキングのために作られているわけではない」と思うので、
実のところを言うと、いわゆる店売りケーキバイキングはあまり好みではありません。
お店売りのケーキは、一つ一つをゆっくりと味わって食べたいですね。
そういう意味で、この企画は本当にぴったりだと思います。
私の正直な気持としては、ケーキバイキングは再開せずに、
この「プチバイキング」をぜひずっと継続して欲しいと思います。
そして「バイキングにテンションが上がる人」にも、こういう企画から少しずつ、
ケーキの味わい自体をじっくり感じてもらえると嬉しいですね。
土日祝を除く毎日、しかも長時間に渡って実施しているのは「すごい」の一言ですが、
月曜は定休日なので、利用する場合は注意したいですね。
